首页  图片新闻  政府信息公开  领导介绍  组织机构  工作动态  政策法规  基层动态  安全用药  食品抽检信息  办事指南  公告公示列表  资料下载 
今天是: 站内搜索:
天气预报:
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
黔东南州开展春季校园及其周边食品安全专项检查取得实效
2018年03月30日 来源:州食品药品监管局 

    为切实加强学校校园及周边食品安全监管,预防食物中毒事件的发生,保障师生的饮食安全和身体健康,黔东南州食品药品监督管理局突出重点,开展2018年春季校园及其周边食品安全专项检查,取得显著实效。

    一是以参加农村义务教育学生营养改善计划的学校食堂为重点,集中力量在学生春季开学前一周至开学后半个月内对所有学校食堂进行全面隐患排查,重点检查食品留样情况、食品进货查验、索证索票和台帐建立情况,对排查出的食品安全隐患要督促其立即整改,对整改结果及时复查,并通报当地教育行政部门,同时向社会公众公示监督检查结果,促进学校食堂食品安全社会共治。二是强力落实学校食堂“三个严禁”要求。即“严禁高等院校以外的各类学校食堂加工制作冷荤凉菜,严禁违规加工制作豆角,严禁各类学校食堂采购、贮存、使用亚硝酸盐”。三是以校园周边餐饮服务单位为重点,强化日常监督巡查,严格核实学校食堂及其周边餐饮服务单位经营条件、持有《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》情况,坚决取缔无证无照经营户,不留死角、不存盲区,严把人员健康关、食品进货关、食品贮存关、加工制作关。四是鼓励中小学校食堂实施“明厨亮灶”。采用“透明厨房”模式,打通食品处理区和就餐场所之间的墙壁,安装透明玻璃隔断;采用“视频厨房”模式,安装高清摄像头,在就餐大厅设置电子显示屏,通过视频传输技术,将视频信号传输至就餐大厅显示屏,实现食品制作实时监控,公开食品加工制作过程,接受监督。

    此次专项检查全州共出动人员3154人次,检查车辆1561台次,检查各级各类学校及幼儿园1948所,检查校园周边餐饮服务单位1205户,下达责令整改通知书295份,立案查处违法经营行为5件。
关闭窗口
国家食品药品监督管理局                http://www.sfda.gov.cn 贵州省人民政府 贵州食品药品监督管理局 黔东南州人民政府 贵州省卫生厅

版权所有:黔东南州食品药品监督管理局 信息中心 黔ICP备17007367号
联系地址:凯里市宁波路8号 邮编:556000 联系电话:0855-8262300 
主办单位:黔东南州人民政府 承办单位:黔东南信息港 技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)