黔东南州持续推进餐饮服务单位“明厨亮灶”工程建设-黔东南州药监局
 首页  国务院信息  图片新闻  政府信息公开  领导介绍  组织机构  工作动态  政策法规  基层动态  安全用药  食品抽检  办事指南  公告公示  资料下载 
今天是: 站内搜索:
天气预报:
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
黔东南州持续推进餐饮服务单位“明厨亮灶”工程建设
2018年05月16日 来源:黔东南州食品药品监督管理局 

黔东南州食品药品监督管理局5月15日下发《黔东南州2018年餐饮服务单位推进“明厨亮灶”工程建设实施方案》,大力推进餐饮单位“明厨亮灶”工程建设,这是该局在2017年打造“明厨亮灶”的基础上继续加强改造力度,按照“边探索、边创建、边总结、边提高、边示范、边带动”的思路,以“透明厨房、阳光操作”为主线,全面开展“明厨亮灶”工程创建。

我州“明厨亮灶”工程建设主要采用“透明厨房”、“隔断厨房”和“视频厨房”三种推进模式,根据餐饮服务单位的业态、承受能力、厨房位置及布局等实际情况,采取不同模式分类实施。“明厨亮灶”,“明”的是人心,“亮”的是责任,将餐饮服务单位的操作间、凉菜间、洗消间等关键部位“透明化”,使餐饮服务单位食品加工制作核心部位直接展示给消费者,使“后厨”成为可视、可感、可知的“阳光厨房”,督促餐饮服务单位履行对顾客的诚信、关爱,对社会的责任、担当,对自身的管控、规范,从而推动餐饮服务行业全面升级和健康发展,创造安全放心的消费环境。

黔东南州“明厨亮灶”工程建设分四个阶段全力推进,同时,要求做到“三个结合”:一是与行政许可工作相结合,对新开办的餐饮服务单位,要引导其按照“明厨亮灶”的要求,优化场所布局;二是要与量化分级管理工作相结合,将餐饮服务单位“明厨亮灶”工作作为量化分级动态评定的重点内容,鼓励餐饮服务单位积极实施“明厨亮灶”;三是要与日常监管工作相结合,对部分主体责任意识淡薄、经营条件差、不主动开展“明厨亮灶”工作的餐饮服务单位,要加强日常监管,督促餐饮服务单位落实各项食品安全管理制度,提升自身管理水平。

据了解,2018年黔东南州将打造2个试点县推进“明厨亮灶”工程建设。全州创建大、中型餐饮服务单位“明厨亮灶”实施率达到60%以上,学校食堂“明厨亮灶”实施率达到50%以上,景区餐饮服务单位“明厨亮灶”实施率达到60%以上。

关闭窗口
国家食品药品监督管理局                http://www.sfda.gov.cn 贵州省人民政府 贵州食品药品监督管理局 黔东南州人民政府 贵州省卫生计生委

网站地图

版权所有:黔东南州食品药品监督管理局 信息中心 黔ICP备17007367号 网站标识码:5226000046
联系地址:凯里市宁波路8号 邮编:556000 联系电话:0855-8262300 
主办单位:黔东南州人民政府 承办单位:黔东南信息港 技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)

贵公网安备 52260102556122号