首页  图片新闻  政府信息公开  领导介绍  组织机构  工作动态  政策法规  基层动态  安全用药  食品抽检信息  办事指南  公告公示列表  资料下载 
今天是: 站内搜索:
天气预报:
当前位置: 首页>>安全用药>>正文
食醋(不包括白醋)真假的鉴别
2016年04月22日 来源: 

  

食醋定义

食醋是以含糖物质为原料,经发酵而成的产品,它不仅带有酸味而且兼有特殊的芳香味。食醋中除含有醋酸外,还含有少量的氨基酸和其他有机酸、醇和酯类化合物。

勾兑醋指的是人工合成醋。人工合成醋是指以工业乙酸勾兑而来,其中因含有甲醇、甲醛等化合物而对人体危害非常大。

鉴别原理

食醋中含有多种有机酸(50%-60%的醋酸、多种不挥发酸)、18种氨基酸,醇、酯、酚、醛、还原糖、多糖等有机物和无机物。

而勾兑醋的有机酸主要由90%-100%的醋酸组成、不挥发酸很少或基本没有;没有或较少的氨基酸、醇、醛等物质。

因此我们利用酿造醋中含有较多的还原性物质,能使高锰酸钾较快褪色,而勾兑醋中因含有较少的还原性物质难使高锰酸钾褪色或褪色不明显。

在这里我们因看到无论是酿造醋还是勾兑醋,他们都是有颜色的。而高锰酸钾自身也有颜色,因此高锰酸钾的浓度很重要。综合考虑,我们这里选用3%的高锰酸钾-磷酸溶液。

鉴别试剂及设备:

   试剂:高锰酸钾固体、85%的磷酸、蒸馏水

3%高锰酸钾——磷酸液的配置:

称取3g高锰酸钾至于烧杯中,再加入加85%磷酸15mL20mL蒸馏水,待溶液冷却至室温后,将其在100mL容量瓶中定容。

设备:托盘天平、一个20ml量筒、一个100ml量筒、一个100ml容量瓶、玻璃棒、烧杯,胶头滴管、两张白纸

步骤:

1、分别配置好3%的高锰酸钾-磷酸溶液、草酸—硫酸溶液、亚硫酸品红溶液。

2、取2只试管中,分别编号一号二号。

3、在一号二号中分别加入2ml待测样品,观察两只试管中溶液颜色。

4、用胶头滴管吸取3%的高锰酸钾-磷酸溶液,分别在2试管中滴入10滴溶液,震荡使其充分反应。

  5、静置1-2分钟,观察颜色变化。溶液为浅色的是酿造醋,深色的是勾兑醋

关闭窗口
国家食品药品监督管理局                http://www.sfda.gov.cn 贵州省人民政府 贵州食品药品监督管理局 黔东南州人民政府 贵州省卫生厅

版权所有:黔东南州食品药品监督管理局 信息中心 黔ICP备17007367号
联系地址:凯里市宁波路8号 邮编:556000 联系电话:0855-8262300 
主办单位:黔东南州人民政府 承办单位:黔东南信息港 技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)