首页  图片新闻  政府信息公开  领导介绍  组织机构  工作动态  政策法规  基层动态  安全用药  食品抽检信息  办事指南  公告公示列表  资料下载 
今天是: 站内搜索:
天气预报:
当前位置: 首页>>安全用药>>正文
食品安全温馨提示
2016年05月13日 来源: 

 

 

目前正值夏季,温度高,雨水多,湿度大,病原微生物又开始繁殖活跃,食物品种、食品储存条件相应发生变化,不良饮食习惯、食物储存不当或误食不安全食品均容易引发食物中毒。为防范和减少食物中毒事件的发生,确保广大群众身体健康和生命安全,州食安办特发布2016年夏季食品安预警公告。

一、预防细菌性食物中毒。夏季是细菌滋生的活跃期,易发生细菌性食物中毒事件。食物要煮熟煮透,隔夜饭菜必须冷藏保存,食用前确保未腐败变质,并加热彻底后方可食用。注意慎食生菜凉菜。农村自办酒席特别不能做凉菜,黎平、从江、榕江等侗族地区红白事自办宴席不要加工醋血、血红、红肉等不安全食品。

二、预防山野菜等植物性中毒。随着气温升高,金雀花、蕨菜、香椿等山茅野菜逐渐上市,成了人们餐桌上的美食。专家提醒,在享用原生态、绿色的天然美食时,要把握好食用量,不轻易食用自己不了解、没有食用过的山野菜,也不到园边田头乱采摘野菜食用。要小心预防山野菜等植物性中毒。

三、预防食用野生菌中毒。夏季是野生菌中毒多发的季节,我州每年都有部分村民因采食野生菌中毒甚至死亡。食用野生菌后如感不适,有恶心、头晕、呕吐、视物不明或幻视幻听症状,应立即前往医院治疗。防止野生菌中毒的唯一有效方法,就是不采摘、不购买、不食用野生菌。
   
四、预防发芽马铃薯中毒。土豆因芽内含有毒物质龙葵素,摄入后易引起中毒。应注意把土豆储藏在低温无阳光直接照射的地方,不使用发芽和青皮土豆制作菜肴。家庭食用青皮土豆时,应完全削去0.2厘米以上厚度的皮肉并煮熟煮透,烧煮时加入少许醋,能够破坏毒素。

五、预防农药残留引起中毒。夏季来临,蔬菜虫害大,菜农使用农药的频率高,采购蔬菜时要闻一闻蔬菜是否有农药味,避免采购农残大量超标的蔬菜。对能去皮的蔬菜应先去皮后再食用,蔬菜清洗前要先用果蔬洗涤剂浸泡10-15分钟,或用自来水浸泡30-60分钟,用清水冲洗干净,降低蔬菜表面的农药残留量。

六、预防亚硝酸盐中毒。冬天腌制的酸菜咸菜中,随着气温的升高,亚硝酸盐的含量增加,一次性食用过多或食用已变黏的酸菜咸菜,容易引发亚硝酸盐中毒。

七、预防四季豆中毒。四季豆中含有红细胞凝集素、皂素等天然毒素,这些毒素要加热到100并持续一段时间后才能破坏,所以加工四季豆要烧熟煮透。

八、严防毒性药材和变质食物进入餐饮服务环节。各餐饮单位严禁使用草乌、附片等毒性药材加工、制售食物,应及时清理过期食品原料,严防变质食品引发食物中毒。

九、严防集体性食物中毒学校食堂、建筑工地食堂是易发生集体性食物中毒的主要场所,学校食堂一律禁止加工制售四季豆、野生菌、发芽土豆等,必须依照许可范围从事经营,每餐食物必须按要求规范留样。

十、食品生产和流通企业、餐饮服务提供者要树立食品安全第一责任人意识。严格落实食品安全管理、人员管理、食品采购、食品贮存、出厂检验、餐饮具清洗消毒保洁、食品添加剂使用管理等各项制度。

         

                

 

 

关闭窗口
国家食品药品监督管理局                http://www.sfda.gov.cn 贵州省人民政府 贵州食品药品监督管理局 黔东南州人民政府 贵州省卫生厅

版权所有:黔东南州食品药品监督管理局 信息中心 黔ICP备17007367号
联系地址:凯里市宁波路8号 邮编:556000 联系电话:0855-8262300 
主办单位:黔东南州人民政府 承办单位:黔东南信息港 技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)