首页  图片新闻  政府信息公开  领导介绍  组织机构  工作动态  政策法规  基层动态  安全用药  食品抽检信息  办事指南  公告公示列表  资料下载 
今天是: 站内搜索:
天气预报:
当前位置: 首页>>工作文件>>正文
黔东南州食品药品监督管理局关于印发《2016年食品药品稽查工作要点》的通知
2016年05月30日 来源: 

 

 

 

黔东南食药监办发〔2016〕75号

 

 

黔东南州食品药品监督管理局关于印发

《2016年食品药品稽查工作要点》的通知

 

各县(市)市场监督管理局:

现将《2016年食品药品稽查工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                         黔东南州食品药品监管局

                             2016年5月19日

 

 

 

 

 

 

 

2016年食品药品稽查工作要点

 

全州食品药品稽查部门要全面贯彻州委州政府食品药品安全工作的决策部署和要求,在省食品药品监管局的指导下,严格落实四个最严四有两责”,牢固树立创新协调绿色开放共享发展理念,以“黔东南州食品安全三年行动计划”为目标,以查办食品药品违法违规案件为核心以监督抽检和日常监督检查为抓手夯实基层执法基础提升案件查办能力严格依法行政提升案件办理水平抓牢执法队伍建设树立思想为新执法为严百姓为重工作为实业务为精作风为硬的勤政廉洁形象守住安全底线为确保全州人民群众饮食用药安全促进我州食品药品产业健康有序发展作出积极的贡献

、加大案件查处力度,严厉打击违法违规行为

一)突出案件查办这条“主线”。县(市)要结合监督检查、投诉举报、抽检检测、舆情监测、外地协查等信息,挖掘案件线索,拓宽案件来源渠道,提高办案数量和质量,要全方位强化稽查办案,深挖大案要案,组织查办一批重特大案件,对不法分子重拳出击、严厉打击,震慑不法分子。

(二)加大案件查处力度。县(市)食品药品稽查大队要加强对案件线索的分析研判,发现重大违法线索应及时上报,对于重大违法线索,食品药品稽查支队要进行有因核查,情况特殊的直接组织现场调查,查清事实,固定证据,提出定性建议,由当地监管部门履行处罚手续。

(三)加强对行业“潜规则”性质违法行为的打击。各县(市)要加强对违法线索、违法案件信息的系统分析,增强打击的靶向性,针对可疑的“潜规则”及时开展执法检查,加大现场突查力度,对发现的违法违规行为,依法立案查处。

(四)加强案件查处的督办。省局和州局督办的案件,有关县(市)要定期报告进展情况,对于进展缓慢、查办不力的,要通报批评,并抽调力量由州局稽查直接组织查办。上级转办案件和各县(市)局自办案件中群众反响较大的案件,各级要加强督查督办。同时,对于各县(市)出现的有案不查、重案轻处的行为给予通报,对巡查中发现有重大线索的案件直接办理。对于重特大案件,要进行现场督办,对危害严重的、社会广泛关注的、上级交办的重大案件,都要加强督办,确保案件查办工作及时高效。

二、统筹兼顾,做好“四品一械”监督抽验和餐饮服务保障工作

(五)统筹计划、合理安排。范围内要完成食用农产品监督抽验4200批次,食品(餐饮环节)监督抽验170批次,药品监督抽验600批次,化妆品监督抽验33批次,医疗器械监督抽验40批次任务。同时,还要按时完成其他专项抽验任务。各县(市)要统筹抽检计划,减少重复抽检,提高资金使用效率。

(六)突出重点、加强执法抽验。要加强抽样的靶向性针对性开展执法检验对抽验不合格率较高的单位品种实施针对性监督检查和跟踪抽验根据执法抽验发现的线索进一步锁定证据,及时做好抽检不合格产品的查处工作和后处理工作真正做到监督检查现场抽样检验分析行政处罚有效衔接紧密配合

 三、加强培训,提高稽查办案能力和水平

(七)快速提升稽查队伍能力和水平积极参加省州开展的稽查基层执法人员法律法规和业务培训,强化食品药品相关法律法规和专业知识的学习,掌握办案程序和办案技巧,解决不会、不敢办案的问题。各县市要结合实际,开展针对性的稽查执法业务培训,加强稽查执法办案实战与经验交流,开展典型案例评选示范工作,切实提高稽查人员的综合素养和专业技能。

 四、密切协作,提高案件查办效能

(八)深入推进稽查办案与公、检、法司法机关的“行刑衔接”。各地查处违法行为,涉嫌犯罪的,必须移送公安机关;发现涉嫌犯罪线索的,必须通报公安机关,商请提前介入。同时,也要加强与检察机关、法院工作衔接,主动通报情况,配合做好刑事立案监督和审判。要不断完善案件移送、线索通报、联合督办、检验鉴定、信息发布等行刑衔接机制。加强信息共享,分析研判食品药品刑事案件侦办、审判中反映出的监管问题,为监管提供借鉴参考。

五、推进社会共治,营造稽查执法有利环境

(九)全面推进案件信息公开。要全面落实行政处罚案件信息公开制度,及时向社会公布行政处罚信息。积极与省、州、县(市)主流媒体合作,及时曝光严重违法广告和大案要案查办等信息,提高全社会对食品药品安全事故防范能力,发挥媒体宣传对违法违规行为的震慑作用和舆论监督作用。

(十)加强宣传,促进社会沟通。要广泛利用食品药品安全宣传周、安全用药月,“12331”投放举报宣传日等重大节点宣传活动,开展咨询服务,展示食品药品监管人员良好形象。要广泛开展“党员进社区”、“扶贫帮困”等活动,大力宣传饮食用药安全常识,警示教育公众,提高公众食品药品领域群防群治意识。

 

 

 

黔东南州食品药品监管局办公室               2016年5月19日印发

关闭窗口
国家食品药品监督管理局                http://www.sfda.gov.cn 贵州省人民政府 贵州食品药品监督管理局 黔东南州人民政府 贵州省卫生厅

版权所有:黔东南州食品药品监督管理局 信息中心 黔ICP备17007367号
联系地址:凯里市宁波路8号 邮编:556000 联系电话:0855-8262300 
主办单位:黔东南州人民政府 承办单位:黔东南信息港 技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)